Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Цена успеха

Цена успеха

Валентина, ей 35 и она — региональный представитель фармацевтической компании, курирует два крупных областных центра. Выглядит моложе своих лет, красивая, современная. Хорошо зарабатывает, поэтому сейчас ей доступно многое — услуги косметологов, массажистов, дорогая одежда, любая косметика, можно было и машину купить, но фирма предоставляет транспорт. Недавно купила своё жильё. Любит путешествовать и может себе это позволить, старается чаще отдыхать на море. Семьи нет, но есть масса поклонников. 

Валентина работает с 18 лет — пришлось содержать себя и маму, отец оставил их ещё когда была совсем маленькой, уехал в другой город, связь с ним потеряна. Сначала было очень тяжело работать, были сложные ситуации, ее пытались "выжить", уволить, подсидеть. Как-то пришлось бросить все из-за начальника, который заявил: "не уволишься — работать не дам"

Но сейчас у неё все есть. И деньги, и стабильное положение, а мысли, мысли и беспокойства о таком: а вдруг меня уволят? А вдруг руководитель "завалит" на очередной конференции, где надо отчитаться по результатам региона? А вдруг результаты окажутся хуже, чем у коллег?

Это беспокойство приобрело уже такую форму, что Валентина обратилась к психологу.


Успешная бизнес леди, беспокоящаяся за результаты своей работы. Отличник, трясущийся перед каждым экзаменом. Красотка, вечно недовольная своей фигурой… Думаю, здесь мы имеем дело со страхом, не адекватным реальности (превосходящим ее по силе), и именно по причине своей неадекватности не находящем разрешения.

Навязчивые мысли призваны снижать напряжение. С одной стороны, они защищают нашу психику от сильного переживания, останавливая тревогу на переносимом уровне, с другой, не дают этой тревоге выхода, и со временем это изматывает. Выход из этого заколдованного круга – пойти навстречу своей тревоге, дать ей оформиться в конкретный страх и понять его субъективное значение. 

Чем именно грозит увольнение? (Потерей средств к существованию? Потерей статуса? Мучительным поиском новой работы?)

Начальник завалит, что в этом самое ужасное? (Опозориться перед людьми? Оказаться под давлением власть имеющего мужчины?)

Из истории Валентины можно предположить, что постоянно подтверждать свой высокий статус на работе для нее – дело выживания. Один неверный шаг – и все обрушится, опять нужно будет начинать все с нуля, как тогда, когда их с мамой оставил отец…

Интересно, что оставшись эмоционально заряженной от предательства отца (это травмирующая ситуация, и пережить ее очень непросто), Валентина спустя много лет испытывает напряжение в общении с авторитетными мужскими фигурами, начальниками. Часто женщины с похожей историей боятся «сильных» мужчин и презирают «слабых», сблизиться не могут ни с теми, ни с другими.

Что принято делать со страхом?

Обесценивать (предлагать себе готовые рецепты, успокаивать, приободрять), игнорировать (затормаживать на телесном уровне, не доводя до сознания, в виде мышечных зажимов шеи, спины, ног), инвертировать (превратить его в злость и вести себя как отчаянный, бесстрашный человек, лезть на рожон), упреждать (стелить соломку, нападать или отвергать первой). Ни один из этих способов не ведет к разрешению напряжения в то время, как то, что действительно могло бы помочь высвободить накопленную энергию – это признание того, что этот страх имеет под собой основу в личном опыте, и это для человека это реально. Стремление избежать повторения травмирующего опыта вполне понятно, но это требует много сил. Альтернатива же – осознавать свой страх и, действуя с ним заодно, пользоваться ресурсами изменившейся среды для того, чтобы укрепить и усилить свои позиции – брать что-то или звать кого-то на помощь. 

Сейчас Валентине 35 (она уже взрослая женщина, а не маленькая девочка), она умеет зарабатывать деньги (однажды ей пришлось выживать, она смогла, и теперь она это умеет), ее начальник – это не ее отец (гораздо менее важный человек в ее жизни). 

Жизнь сталкивает нас с травмирующими событиями. Мы, как можем, стараемся справиться с болью, иногда обрастая броней (Валентина, полагаю, перестала нуждаться в мужчинах, сама как бы выбрав мужскую дорогу в жизни). Когда нашей броне что-то угрожает, и есть риск, что обнажится старая рана, чувства из прошлого завладевают рассудком. Возвращаться в реальность всегда будет требовать волевых усилий. В дальнейшем же, как в старом анекдоте, есть два пути: продолжать укреплять броню (теряя гибкость, становясь все более от нее зависимым) либо снимать броню и восстанавливать пораненный участок (становясь уязвимым, но одновременно приобретая шанс жить свободнее).

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*