Главная » ПСИХОЛОГИЯ » История одного изменения критериев выбора партнера.

История одного изменения критериев выбора партнера.

Об эффекте граблей одних и тех же, а точнее сценарного выбора парнера наверняка многие из вас слышали, особенно те кто тут уже долго находятся и интересуются психологией, а те кто проходил свою терапию вообще в этом разбираются.

Был у меня интересный случай, где молодой человек ну прям ходил с девушками не только по сценарию в их отношении и поведении с ним в контакте а вплоть до внешнего сходства.

Вот типаж один и тот же с похожими характеристиками. Пошли мы с ним в "корневые" первые отношения с женщиной сначала мамой, потом девочкой в классе, потом первый выбор для долгосрочных отношений и все .. везде один и тот же образ. Мама… материнский перенос и проекция да и ощущал он себя с ними как мы выяснили 2, 5, 8 летним травмированным мальчиком где мама холодна, мама все решает и способ любви только один. Делали ему расстановку, растили его "внутреннего ребенка" с опорами на свою взрослую мужскую часть. Было здорово, то, что выяснилось в общении с мамой она уже не казалась такой как было в детстве он смог принять ее просто человеком с ее слабостями и смог отказаться от своего "идеального образа мужчины" до которого сам в своей голове не дотягивал и изменилась позиция в общении с девушками он смог видеть в них и мягкость и доброту и тепло а самое важное сам смог быть и теплым и границы свои чувствовать.    

Что было самым удивительным сами критерии выбора даже внешние изменились начали нравится разного типажа девушки, с разными характерами. В итоге он получил больше поля для выбора да и торопиться в абы какие отношения перестал успокоился.

Вот это важно, когда человек выходит из травмы, то вокруг  него меняется окружение, точнее то или те кто совпадали по способу травматизации уже не притягиваются а отталкиваются нет там заряда, и начинает внимание искать и находить уже других людей и меняется контекст взаимоотношений они становятся более реальными и разнообразными в проживании себя самого в них и человек видится более целостно а не однобоко.

Просто многие задаются вопросом, а что будет после терапии. После терапии мир и восприятие мира расширяется, выйдя из травмы у человека меняется поведение, видение жизни, восприятие людей разнообразней, симпатии уже к обыкновенным людям а не к "одному" типу личностного искажения. Тепла, близости становится больше.

В этом случае сменился и внешние критерии. До этого нравились только русые и худенькие девушки, а потом разные но он отметил, что на его взгляд эмоционально ему нравятся уже фигуристые и цвет волос не важен.

Как то так.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*